Государственный тренд
Со стороны государства, на протяжении 8 лет, осуществляется энергичная политика в сфере оздоровления нации. Оказывается финансовая и организационная поддержка.
В 2016 году Президент России дал старт реализации оформленной политике в отношении россиян старшего возраста. Основным документом стала государственная Концепция политики активного долголетия, разработанная группой экспертов НИУ "Высшая школа экономики".
В 2018 году этот курс получил развитие в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и последующих нацпроектах "Демография" и "Здравоохранение". Куда вошли блоки: "Старшее поколение"; "Укрепление общественного здоровья"; "Спорт – норма жизни".
С 1 января 2025 года стартует новый комплексный нацпроект "Продолжительная и активная жизнь", состоящий из нескольких направлений и 11 программ, в т.ч. "Отбор лучших практик активного долголетия".
В 2025 году реализуется нацпроект "Новые технологии сбережения здоровья", включающий как научно-технические стороны медицины, так и организационные практики, на стыке профилактики и ЗОЖ.
Это неполный перечень государственных программ, развивающих массовое здоровье, общественный спорт и активное долголетие. Некоторые из них растворены по разным нацпроектам, вплоть до адресной поддержки.
Главное - государство придаёт всё большее значение этим направлениям. Выделяет всё большее финансирование и иные виды господдержки (субсидии, льготы, организационно-юридическое содействие).
А одним из приоритетов государственного внимания и особой поддержки являются лучшие практики, эффективные социально-коммерческие инициативы, обладающие технологичностью, доступностью, масштабируемые, решающие задачи по улучшению здоровья населения, повышению физической активности, развитию активного долголетия.
Суммарные бюджеты федеральных программ, относящихся к массовому спорту и активному долголетию, выделяемых на срок 2025-2027 годы - составляют свыше 120 миллиардов рублей (без учёта внебюджетного финансирования и объектов капстроительства).